Новости Союза Строителей

СТРОИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Печать

zakon201605 января 2016 г. принят Закон Республики Беларусь № 354-З «О промышленной безопасности» (рег. № 2/2352 от 12 января 2016 г.), который вступает в силу с 15 июля 2016 г.

Новый Закон существенно отличается от действующего Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 10 января 2000 г. № 363-З как по содержанию, так и по объему.

В Законе «О промышленной безопасности» (далее – Закон) достаточно полно закреплены полномочия Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь и местных исполнительных и распорядительных органов в сфере государственного регулирования, управления, контроля, надзора в области промышленной безопасности. Также более полно отражены вопросы идентификации и регистрации опасных производственных объектов, требования по декларированию объектов.

Наряду с другими дополнениями, в новом законе приводится классификация опасных производственных объектов по типам опасности, впервые введено понятие «потенциально опасные объекты». Кроме того, значительно расширен перечень опасных производственных объектов и потенциально опасных объектов, повышены требования к их безопасной эксплуатации.

Законом установлены новые требования по организации производственного контроля в области промышленной безопасности. Установлен новый перечень объектов экспертизы промышленной безопасности.

Для организации производственного контроля в области промышленной безопасности руководитель строительной организации или его обособленного подразделения обеспечивает наличие структурного подразделения, ответственного за осуществление производственного контроля (службы промышленной безопасности), или вводит в штат должность инженера по промышленной безопасности, или возлагает соответствующие обязанности по обеспечению промышленной безопасности на лицо, имеющее высшее техническое образование и соответствующую подготовку. Служба промышленной безопасности (инженер по промышленной безопасности, ответственное лицо, на которое возложены соответствующие обязанности по обеспечению промышленной безопасности) подчиняется непосредственно руководителю строительной организации или его обособленного подразделения либо его заместителю, ответственному за организацию промышленной безопасности.

В соответствии с требованиями Закона работники строительной организации, а также лица, которые привлекаются в качестве преподавателей для проведения  теоретической подготовки по вопросам промышленной безопасности, подлежат проверке знаний по вопросам промышленной безопасности. Проверка знаний по вопросам промышленной безопасности  проводится комиссиями для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности. Рабочим (служащим) по профессиям (должностям), связанным с ведением работ на опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах, прошедшим подготовку и проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, выдается удостоверение. Случаи, порядок подготовки по вопросам промышленной безопасности и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, периодичность такой проверки, порядок создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, форма протокола проверки знаний по вопросам промышленной безопасности устанавливаются Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

По сравнению с ныне действующим Законом, установлен или дополнен ряд других требований, в том числе касающихся информирования о возникновении аварии или инцидента, произошедших на опасном производственном объекте и (или) потенциально опасном объекте; технического расследования причин аварий и инцидентов, произошедших на опасном производственном объекте и (или) потенциально опасном объекте; выполнения отдельных видов работ (оказание услуг), связанных с осуществлением деятельности в области промышленной безопасности, на основании разрешений (свидетельств) на их выполнение, выдаваемых Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала  вносит изменения в существующие образовательные программы и создает новые, чтобы обеспечить безусловное выполнение требований нового Закона на строительных площадках. Телефоны для справок : т/ф (8-017) 205-48-75; (8-017) 205-48-73; сайт института -  mipk.by

Категория: Новости Союза

Дизайн :

Союз Строителей

logo s

220036, Республика Беларусь
Минск, ул. Р. Люксембург, 101 каб. 36
e-mail: souz_stroi@tut.by

(017) 208-73-11
(017) 208-82-57
(017) 207-39-92

 

Поделитесь ссылкой на страницу с друзьями