Новости Союза Строителей

Конкурс. Равнение — на достижения!

Печать

Традиционный ежегодный конкурс «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь» вступил в самую интересную и интригующую стадию — жюри приступает к рассмотрению поданных заявок с дальнейшим определением победителей, а «Республиканская строительная газета» начинает знакомить читателей с претендентами на строительные Оскары. Прием заявок на участие в этом престижном профессиональном соревновании, рассчитанном на строительные организации всех  форм собственности и учреждения образования, занимающиеся подготовкой строительных кадров, завершен…

Напомним, что организаторами конкурса традиционно выступают Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, Союз Строителей, Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников строительства и промышленных материалов при информационной поддержке Государственно го предприятия «СтройМедиаПроект».  Лучшие достижения в строительной отрасли Республики Беларусь за предыдущий год определяются в восьми номинациях: «Организация года», «Руководитель года», «Объект года», «Экспортер года», «Технология года», «Продукт года», «Развитие регионов малых и средних городских поселений», «Энергосбережение». Мы представляем участников в той последовательности, в которой они подавали заявки в Союз Строителей. 

Итак, по традиции одна из самых массовых номинаций — «ОРГАНИЗАЦИЯ ГОДА».

В числе первых заявку на участие в ней подало ОАО «Радошковичский керамический завод» во главе с Олегом Мищенко. Слаженная работа коллектива завода, взятый им курс на проведение модернизации производства позволили предприятию выполнить в 2015 году большинство доведенных ему важнейших показателей социально-экономического развития, обеспечить достойный уровень заработной платы.  На базе предприятия имеются 2 благоустроенных общежития, продовольственный магазин, столовая. ОАО регулярно оказывает помощь в проведении спортивных и культурных мероприятий, благоустройстве территории поселка. ОАО шефствует над Радошковичской средней школой и детским дошкольным учреждением.  

Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов  «СтройЭффективность» также заявлен в вышеуказанной номинации. За короткий период в центре удалось создать высокопрофессиональный коллектив, способный реализовать дополнительное образование взрослых на уровнях высшего и среднего специального образования по профилям «Архитектура и строительство», «Техника и технологии»; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров по рабочим профессиям. Учреждение образования предлагает 4 специализированных аудитории: «Строительное производство», «Энергоэффективное строительство и тепловая модернизация зданий», «Дорожно-строительные машины и механизмы», «Охрана труда и промышленная безопасность», которые оформлены с соблюдением принципа наглядности, информативности и эстетики, оснащены персональными компьютерами, ноутбуками, ЖК-телевизорами, цифровыми видеопроекторами, а также учебно-методический кабинет, библиотека.

РУП «Главгосстройэкспертиза» во главе с Виктором Петрушей также участвует в вышеуказанной номинации. В 2015 году органами государственной экспертизы проведено 17 363 экспертизы градостроительной и проектной документации. За счет оптимизации в ходе проведения госэкспертизы проектных решений, устранения выявленных ошибок, исключения необоснованных затрат и уточнения расценок на СМР обеспечено снижение сметной стоимости 15,3 трлн рублей в приведенных ценах на декабрь 2015 года (в эквиваленте — 833,24 млн долларов США), или 10,18 % (для сравнения: в 2014 году снижение составило 9,84 %). Результаты анкетирования удовлетворенности потребителей показывают высокую оценку качества деятельности РУП «Главгосстройэкспертиза». Органы госэкспертизы успешно выполняют поставленные задачи по совершенствованию работы строительного комплекса.

Сильной стороной государственного унитарного специализированного предприятия «Березовская СПМК-22» является рост производительности труда, что оказывает влияние на сокращение сроков строительства, увеличение объемов СМР, снижение себестоимости и повышение уровня рентабельности. За год достигнуто превышение основных экономических показателей по сравнению с предыдущими 12 месяцами. Грамотное руководство начальника Григория Бабича в совокупности с профессионализмом работников и технической оснащенностью предприятия позволяют быть УП «Березовская СПМК-22» мощным и современным предприятием строительного комплекса Беларуси среди специализированных предприятий.

Не менее обширно представлена строительная отрасль республики и в номинации «РУКОВОДИТЕЛЬ ГОДА».

На победу в ней претендует Дмитрий Воронков, который возглавляет коммунальное унитарное дочернее предприятие «Управление капитального строительства Мозырского района». Выполняя функции заказчика при строительстве объектов в 2015 году, в целом по предприятию направлено 524,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал.  Руководитель УКС постоянно принимает участие в решении градостроительных задач трех районов — Мозырского, Ельского, Наровлянского. За отчетный период получена выручка от реализации услуг 248315,4 млн рублей, темп роста — 382 %. Уровень рентабельности — 1,9 %. По итогам года в Мозырском районе введено в эксплуатацию общей площади жилья за счет всех источников финансирования в объеме 49,9 тыс. кв.м, или 109 % годового задания. Случаи строительства многоквартирных жилых домов с нарушением нормативных сроков строительства отсутствуют.

Филиал «Гродненская специализированная передвижная механизированная колонна № 62» ОАО «Гроднооблсельстрой» Владимир Деревянко возглавил 1 июня 1990 года. Благодаря его грамотному руководству предприятие ежегодно наращивает объемы работ и осваивает новые виды деятельности. Работает филиал стабильно. В настоящее время кроме санитарно-технических работ выполняет земляные работы, строительство инженерных сооружений, пуско-наладочные работы. В 2015 году предприятием приобретались инструменты, необходимые для производства санитарно-технических работ, — перфораторы, сварочные аппараты, трубогибы, углошлифмашины, шуруповерты. На конец года нет задолженности по платежам в бюджет, а также за энергоресурсы, по выплате зарплаты. 

Номинация «ОБЪЕКТ ГОДА» — пожалуй, самая яркая: возведенные руками белорусских строителей объекты различного назначения по праву считаются украшением наших городов и поселков.

Итак, в числе тех, кто достойно справился с поставленной задачей и ввел в эксплуатацию уникальное сооружение, — Государственное учреждение «Управление капитального строительства Вооруженных Сил Республики Беларусь». На конкупс оно выдвигает такой объект, как «Реконструкция Дворца легкой атлетики в военном городке Уручье (включая проектно-изыскательские работы)». Начало работ на объекте — май 2012 года, окончание — декабрь 2015-го. Площадь территории в границах работ – 31 500 кв.м. Площадь застройки — 10 125 кв.м. Площадь проездов, тротуаров, площадок — 13 785 кв.м. Проектом было предусмотрено: реконструкция существующего здания Дворца легкой атлетики; новое строительство; перепрофилирование арены (устройство трех залов); размещение ресторана, боулинга, бильярдной; замена всех витражей и окон; утепление стен и устройство «вентилируемого фасада»; замена лифта; замена и усиление конструкций, оснащение объекта современной системой спортивного звука. В работе широко использовались новые конструктивные решения, а также материалы и  технологии.

Коммунальное строительно-эксплуатационное унитарное предприятие «Минская спадчина» выставляет на конкурс «Реконструкцию с приспособлением зданий №№ 31, 33 по ул. Интернациональной». Назначение объекта — объекты общественного питания, торгово-бытового назначения и медико-диагностический центр. Начало работ — сентябрь 2013 года, окончание — ноябрь 2015-го.  Сохранить для будущих поколений историю — главная задача предприятия, коллектив которого трудится над возрождением исторического центра Минска. Высокий уровень профессионализма и организованности работников «Минской спадчины» за достаточно короткий срок позволили провести в необходимом объеме комплексные научные исследования, археологические изыскания, разработать и реализовать вышеуказанный проект. Объект стал еще одной возрожденной и уникальной страницей истории Верхнего города.

РПУП «Белмедпрепараты» выдвигает на соискание премии «Создание новых соответствующих международным стандартам GMP производственных мощностей для лекарственных средств, выпускаемых РУП «Белмедпрепараты» в г. Лида». Начало работ — сентябрь 2014 года, окончание — декабрь 2015-го. Конструктивные решения, примененные в проекте материалы и изделия обусловлены технологическими требованиями к асептическому производству фасовки стерильных антибиотиков в стеклянные флаконы. В числе мероприятий, обеспечивающих экономию энергоресурсов и их экономический эффект, — применение современных автоматизированных энергоэффективных котельных агрегатов, установка энергоэффективных насосных агрегатов с низким потреблением электроэнергии; установка приборов учета потребляемых и вырабатываемых энергоресурсов.

На звание лидера в номинации «ТЕХНОЛОГИЯ ГОДА» претендует ОАО «Оршанский опытный механический завод “Металлист”». Предприятие презентовало  на рынке комплект турникетов для перевозки длинномерных грузов грузоподъемностью 85 т с обустройствами для погрузки двух железобетонных балок длиной 24 м. Предлагается новая схема перевозки, согласно которой две балки устанавливаются на сцеп из двух платформ на поворотные турникеты с обустройством. В связи с разной загрузкой осей платформ в схеме применяются 4 пригруза по р.ч. ЗЖО-15.10.02 общим весом 20,8 т. В результате перевозки двух балок одновременно снижается время доставки партии до потребителя, что в современных конкурентных условиях является важным преимуществом при выборе поставщика. Представленная продукция является импортозамещающей.

В номинации «ПРОДУКТ ГОДА» балки железобетонные тавровые длиной 24 м цельноперевозимые со смешанным армированием пролетных строений мостов на автомобильных дорогах представляет филиал «Завод железобетонных мостовых конструкций» ОАО «Дорстройиндустрия». Цельноперевозимые балки длиной 24 м применяются для сборных балочных пролетных строений мостов и путепроводов на автомобильных дорогах и предназначены для эксплуатации во всех климатических районах с сейсмичностью до 9 баллов включительно. Их возможно применять как в нашей республике, так и в Российской Федерации. Конкурентные преимущества балок железобетонных тавровых длиной 24 м цельноперевозимых со смешанным армированием пролетных строений мостов на автомобильных дорогах в том, что они ориентированы на экспортные поставок на российский рынок и рынки СНГ.

Конкурентом в данной номинации выступают труба железобетонная безнапорная коррозионно-стойкая диаметром 1600 мм и труба железобетонная диаметром 1200 мм коррозионно-стойкая для устройства микротоннелей, представленные ОАО «Трест № 15 “Спецстрой”».  Трубы (1600 мм) с внутренней защитной оболочкой из полиэтилена предназначены для строительства открытым способом самотечных канализационных коллекторов, транспортирующих бытовые и производственные жидкости, атмосферные, сточные и подземные воды и эксплуатирующимися в условиях действия (внутри коллектора) агрессивной кислотной или щелочной среды, а также биологически-активной со степенью агрессивностью ХА1-ХА3 по ТКП 45-2.01-111.Труба (1200 мм) для бестраншейной прокладки самотечных коллекторов дождевой и хозфекальной канализации методом микротоннелирования. Защитная оболочка из полиэтилена обеспечивает хорошую эксплуатацию труб в условиях образования внутри коллектора биологически активной среды с сильной степенью агрессивности.

Сразу в двух номинациях — «ОРГАНИЗАЦИЯ ГОДА» и «РУКОВОДИТЕЛЬ ГОДА» — участвует ОАО «НИИ Стройэкономика» и его директор Петр Жабко. В 2015 году НИИ Стройэкономика продолжало проведение научных исследований и внедрение разработок в области экономики и права по заказу Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. В соответствии с тематическим планом, обеспечивающим деятельность МАиС, выполнено 48 научно-исследовательских работ по 20 темам. Наряду с этим около 13 работ реализовано для предприятий и организаций республики. Кроме того, выполнялись экономические расчеты по наиболее значимым для отрасли и экономики республики инвестпроектам, реализация которых продолжается и требуются новые подходы с учетом складывающейся на внешних рынках условий, в частности, речь идет о развитии ОАО «Кричевцементношифер», «Белорусский цементный завод» и «Красносельскстройматериалы» в 2015-2026 гг. с учетом реструктуризации задолженности по внешним и внутренним кредитам; организация производств по промышленной переработке стекла в ОАО «Гомельстекло»; строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения Ситницкое и др.

В этих же номинациях представлено и РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» во главе с Геннадием Пурсом, которое занимаетсявнедрением научно-исследовательских разработок в производство, новых технологий, машин и механизмов; анализом, актуализацией структуры, корректировкой программного обеспечения; разработкой индексов цен инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности, в т.ч. с учетом индексов цен производителей промышленной продукции на оборудование и импортируемых в республику инвестиционных товаров, анализом и разработкой индексов изменения стоимости проектных, изыскательских работ… На счету предприятия — разработка программного обеспечения с корректировкой нормативно-справочной базы по расчету индексов цен инвестиций в основной капитал в связи с введением с 1 января 2016 года Общегосударственного классификатора видов экономической деятельности ОКРБ 005-2011; создание и ведение регулярно обновляемого республиканского банка данных технико-экономических и стоимостных показателей объектов-аналогов на строительство объектов; исследование и анализ номенклатуры стройматериалов, предусматриваемых при разработке ПСД строительных объектов и многие другие актуальные разработки.

Наталья НИЯКОВСКАЯ. РСГ. Продолжение следует...

Категория: Новости Союза

Дизайн :

Союз Строителей

logo s

220036, Республика Беларусь
Минск, ул. Р. Люксембург, 101 каб. 36
e-mail: souz_stroi@tut.by

(017) 208-73-11
(017) 208-82-57
(017) 207-39-92

 

Поделитесь ссылкой на страницу с друзьями