Новости Союза Строителей

oinsotСегодня сложно кому-либо отрицать то, что профсоюзы Республики Беларусь играют важную роль в реализации государственной политики в области охраны труда. Активно проводятся проверки и мониторинги по вопросам соблюдения техники безопасности на рабочем месте, проверяются санитарно-бытовые условия, осуществляется контроль за правильным расследованием и установлением причин несчастных случаев и их сокращением.

Большую роль в решении вопросов по охране труда играют общественные инспекторы, избранные на профсоюзных собраниях и конференциях, находящиеся непосредственно в цехах, подразделениях, стройках, обладающие авторитетом в коллективе, показывая на личном примере и требуя от других участников производственного процесса неукоснительного выполнения требований в области охраны труда, промсанитарии и гигиены, пожарной безопасности. Работа общественного инспектора связана с решением многочисленных вопросов ежедневно возникающих на производстве: от проведения проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информировании работников об их результатах до выдачи рекомендаций руководителям подразделений. С таким объемом работы может справиться общественный инспектор прошедший специальное обучение.

На основании Постановления Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси от 25.08.2010г. № 180 Учреждение образования "Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров "ГАЗ-ИНСТИТУТ" разработало образовательные программы для обучения общественных инспекторов и успешно проводит обучение по следующим направлениям:

1. Обучение общественных инспекторов по охране труда в области безопасности при эксплуатации транспортных средств, транспортировке, размещении и складировании грузов.

2. Обучение общественных инспекторов по охране труда в области безопасности при эксплуатации оборудования.

3. Обучение общественных инспекторов по охране труда в области безопасности при эксплуатации ЭВМ.

4. Обучение общественных инспекторов по охране труда в области безопасности при эксплуатации зданий, помещений, территорий.

5. Обучение общественных инспекторов по охране труда в области безопасности при эксплуатации производственного оборудования и производственных процессов.

6. Обучение общественных инспекторов по охране труда в области безопасности при работах на объектах газораспределения.

7. Повышение квалификации общественных инспекторов по охране труда (для специалистов и ИТР организаций).

В разработанных учебных программах, помимо общих вопросов законодательства по охране труда, значительное внимание уделяется вопросам техники безопасности с учетом профессиональной деятельности контингента слушателей. Также планируется разработка учебных программ для рабочих строительной отрасли.

Слушателям прошедшим обучение и успешно сдавшим зачет(экзамен) по окончании обучения выдаются документы установленного образца и удостоверение общественного инспектора по охране труда.

За короткий промежуток времени прошли обучение более сотни общественных инспекторов по разным направлениям деятельности (обучение проводится как с отрывом от производства, так и с выездом преподавателей в организации).

Телефоны для справок: 8017-294-65-11, 8017-284-31-18, gazinstitut.minsk@open.by, www.gazinstitut.com

Категория: Новости Союза

Дизайн :

Союз Строителей

logo s

220036, Республика Беларусь
Минск, ул. Р. Люксембург, 101 каб. 36
e-mail: souz_stroi@tut.by

(017) 208-73-11
(017) 208-82-57
(017) 207-39-92

 

Поделитесь ссылкой на страницу с друзьями