Новости Союза Строителей

Круглый стол. Белстройцентр.

Печать

27 января Союз Строителей инициировал проведение круглого стола проектных организаций. В его работе приняли участие заместитель Министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, председатель правления Союза Строителей Николай Шеремет, директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай, председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут, председатель Белорусского академического центра МААМ Вальмен Аладов, руководители проектных институтов и творческих мастерских – членов Союза Строителей. Организационную и информационную поддержку круглого стола оказало РУП «Белстройцентр».

В настоящее время действует Технический регламент Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/ВY), а также значительное количество ТКП, обязательных в проектном деле документов. В рамках оптимизации нормативной технической базы РУП «Стройтехнорм» по заданию Минстройархитектуры в 2016 году начата работа по отнесению ряда обязательных норм к рекомендательным. Прозвучало, что действующие, к примеру, в области проектирования жилых зданий документы будут переработаны в единый «свод технических требований», вобравший, в первую очередь, требования в области безопасности и обязательный для применения. На основе остальных, не вошедших в норматив материалов документов, планируется создание методических рекомендаций по проектированию жилья, не имеющих статуса обязательных, к работе над которыми Дмитрий Семенкевич призвал общественные организации – профессиональные союзы и академический центр. Аналогичный подход предлагается по всем блокам (со списком можно будет ознакомиться на сайте РУП «Стройтехнорм»).

В целом анонсированная на круглом столе работа по оптимизации существующих нормативных документов и отнесения многих обязательных норм к рекомендательным была поддержана. Директор ОАО «Институт Минскгражданпроект» Олег Быковский подчеркнул: «Систему управления архитектурной и градостроительной деятельностью необходимо все время совершенствовать!». Прозвучало также мнение о необходимости активно привлекать к указанной работе проектные организации, усиливая тем самым обратную связь между заинтересованными участниками процесса.

В ходе круглого стола поднимались и другие вопросы. Приказом Минстройархитектуры от 07.10.2015 № 252 введено в действие Изменение № 1 к ТКП 45-1.02-298-2014 «Строительство. Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения». Документ вступил в силу 1 декабря 2015 года. Согласно нему проектная документация разрабатывается на основании предварительных исследований по формированию инвестиционного замысла проекта, результатом которых является декларация о намерениях. РУП «Белстройцентр» обратилось к участникам с инициативой подготовить замечания и предложения по указанному документу и поделиться отечественным опытом предпроектных исследований.

Обсуждались также другие вопросы - кадры, процедуры аттестации, торги и др.

krugl stol

krugl stol

Категория: Новости Союза

Дизайн :

Союз Строителей

logo s

220036, Республика Беларусь
Минск, ул. Р. Люксембург, 101 каб. 36
e-mail: souz_stroi@tut.by

(017) 208-73-11
(017) 208-82-57
(017) 207-39-92

 

Поделитесь ссылкой на страницу с друзьями