Новости Союза Строителей

profsouzИтоги деятельности отраслевого профсоюза, а также пути дальнейшего развития этой общественной инициативы обсудили на VI съезде Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Участие в работе съезда приняли председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, а также председатель Союза Строителей Николай Шеремет.

В отчетном докладе VI съезду отмечено, наниматели, профсоюзы делали всё от них зависящее, чтобы достигнуть высоких экономических показателей, создать необходимые социально-экономические условия в трудовых коллективах и сохранить в них здоровый психологический климат.

Профсоюз строителей был и остается активной организацией в деле защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников отрасли, как внутри страны, так и на международном уровне.

Наиболее актуальные вопросы обсуждались на президиумах и пленумах. Всего в отчетном периоде проведено 32 заседания президиума и 8 пленумов.

4 мая 2015 года состоялся VI съезде Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов

Что собой представляет сегодня профсоюз и что им сделано в отчетном периоде?

В настоящее время в отрасли заняты 164 тыс. работников, из них 146 тыс. членов профсоюза или 89,4% от числа работающих. Охват членством в профсоюзе по сравнению с началом пятилетки снизился на 1,9% из-за снижения объемов строительства и высокой текучести кадров. Число работающих в отрасли снизилось за отчетный период на 26,7 тыс. человек или на 14%.

Вместе с тем необходимо сказать, что проводимая ранее и в отчетном периоде работа в Брестской области (председатель Сироч С.В.) и Гродненской области (председатель Сульжицкий С.Ф.) удержали охват профчленством на постоянном уровне выше 97 процентов.

Ряд организаций отрасли достигли стопроцентного охвата профсоюзным членством. Это ОАО "Белтеплоизоляция", ЗАО "Оптималсервис", Витебское монтажное управление ОАО "Промтехмонтаж", ОАО "Завод керамзитового гравия" г.Новолукомль, открытые акционерные общества "Мозырьпромстрой", "Гомельстройматериалы", "Строительно-монтажный трест №32", "Союзпроммонтаж", "Кричевцементношифер", "Белорусский цементный завод", ЗАО "Могилевский КСИ", ОАО "Солигорский ДСК" и "Радошковичский керамический завод". Также необходимо отметить организации, в которых охват профсоюзным членством составляет 98-99%.Это – РУПП "Гранит", ОАО "Барановичский комбинат ЖБК", ОАО "Доломит", открытые акционерные общества "Стройтрест №40", "Стройтрест №20", "Гроднопромстрой", "Стеклозавод "Неман", филиал "ЭМУ-5 ОАО "Белэлектромонтаж", ОАО "СПМК-109", ОАО "МАПИД", "Промтехмонтаж" и др.

В 2014 году первичными профсоюзными организациями поставлено на профсоюзный учет 34600 человек.

В истекшем году уменьшилось число первичных профорганизаций по сравнению с 2013 годом на 29 единиц в результате ликвидации, слияния, присоединения хозяйственных организаций. На прежнем уровне численность первичных организаций сохранилась в Гродненской области.

К сожалению, в связи с уменьшением потребности за отчетный период сократилось с 9 090 до 7 560 (на 1 530 человек) число учащихся в учебных заведениях.

Оценивая в целом итоги отчетно-выборной кампании, следует отметить, что она прошла на высоком организационном уровне. Явка на конференции составила 92,5% от числа делегатов.

Из 362 избранных председателей профкомов избрано 197 женщин, 18 – из числа молодежи до 31 года, 253 председателя имеют высшее образование.

Вся деятельность профсоюзов подчинена главной цели – обеспечению работникам достойной заработной платы, безопасных условий труда, оздоровлению работников и членов их семей.

Главным инструментом в обеспечении выполнения указанных задач является коллективный договор, заключаемый на основе Генерального, отраслевого тарифного и местных соглашений.

Количество заключенных коллективных договоров в текущем году в отрасли снижено по сравнению с 2010 годом на 17 и составило 367 из-за структурных изменений в отрасли.

На областном уровне действуют два отраслевых тарифных соглашения. В Могилевской и Гродненской областях. В Минской городской профсоюзной – соглашение с ГПО "Минскстрой".

В соответствии с коллективными договорами выплачено средств всего 467,8 млрд рублей, в том числе из средств профсоюза 40,3 млрд рублей. В среднем на каждого работающего с учетом пенсионеров в 2014 году выплачено около 3,0 млн рублей. В 2013 году – около 2,0 млн рублей.

В целях повышения эффективности реализации двусторонних обязательств коллективных договоров, в отрасли проводятся различные смотры-конкурсы. Например, в Минской области проводится смотр-конкурс "На лучший коллективный договор", в Гродненской области – "Наниматель – лучший социальный партнер" и др.

Не забываются и хорошие традиции. Организовано наставничество, развивается производственное соревнование, что позволяет победителям в этих мероприятиях дополнительно к заработной плате получить материальные стимулы, а также меры морального поощрения.

Участники съезда выразили озабоченность в связи с существующей значительной постоянной задолженностью заказчиков перед строителями за выполненные работы и направили Обращение к Правительству республики с предложением решить эту проблему, а также принять меры по обеспечению занятости работников и снижению процентных ставок при выдаче организациям кредитов на заработную плату.

В ходе съезда отмечено, что в силу вышеуказанных причин не выполнено обязательство по тарифному соглашению о достижении уровня заработной платы в расчете на одного работающего в размере 4-х кратного минимального потребительского бюджета, т.е. 10736,7 тыс. рублей. Фактический уровень заработной платы составил по организациям министерства в декабре истекшего года 7255,2 тыс. рублей. Только около 7% организаций достигли уровня заработной платы, предусмотренного отраслевым тарифным соглашением.

Около половины предприятий производили выплату заработной платы с нарушением установленных в коллективных договорах сроков., в связи с чем, в отношении виновных должностных лиц принимались соответствующие санкции.

В течение отчетного периода по всем острым проблемам Республиканский и областные комитеты профсоюза направляли письма в ФПБ, Министерства и Правительству с требованиями принять меры по улучшению положения работников отрасли.

Важнейшим направлением отраслевого профсоюза был и остается общественный контроль за соблюдением трудового законодательства в организациях. По словам Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на V Съезде ФПБ, этот контроль должен быть вездесущим. Вернее не скажешь. Каждый член профсоюза должен быть уверен – его трудовые права находятся по надежной защитой профсоюза и профсоюз немедленно придет ему на помощь. Об этом надо говорить также в средствах массовой информации и в этом будет один из важнейших стимулов мотивации профсоюзного членства.

По результатам мероприятий общественного контроля 64 должностных лица нанимателя были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Правовыми инспекторами труда профсоюза по просьбе членов профсоюза составлен 121 процессуальный документ, в том числе 30 исковых заявлений, 6 заявлений в комиссию по трудовым спорам и 19 иных процессуальных документов.

В качестве выступлений защиты представителей интересов членов профсоюза в судебных инстанциях выступил 31 представитель правовой инспекции труда профсоюза.

В отчетном периоде правовой инспекцией на работе восстановлено 14 человек, кроме того, 10 человек восстановлены профсоюзом через судебные инстанции.

По требованию профсоюзных органов возвращено более 5 млрд руб. незаконно удержанных или не выплаченных членам профсоюза.

Основными нарушениями трудового законодательства за эти годы являлись:

не ознакомление с коллективными договорами работников при приеме на работу; несвоевременность расчетов при увольнении и уходе в трудовой отпуск; не выплаты денежной помощи молодым специалистам и единовременных пособий при переезде в другую местность, направленных по распределению в организации и на предприятия строительной отрасли; работа в выходные и праздничные дни и сверхурочно; оформление приема и увольнения; имелись случаи нарушения при привлечении работников к дисциплинарной ответственности; не выполнение условий коллективных договоров; не своевременность перечисления профсоюзных взносов; нарушения по ведению трудовых книжек и другие вопросы трудового законодательства.

Нельзя не отметить сегодня результаты работы Минского горкома профсоюза (председатель Гарунович В.В.). В 2014 году с нанимателей в пользу работников по требованию профсоюза взыскано 1,070 млрд рублей незаконно не выплаченных средств. Кроме того, горком добился, чтобы всем работникам ЖКК была повышена тарифная ставка I разряда. Таким образом тарифный фонд и ежемесячная выплата работникам организаций составила 155 млн рублей.

Главный правовой инспектор труда Минского горкома профсоюза А.И. Деминская по итогам работы за 2014 год удостоена Диплома Минского городского объединения профсоюзов "Лучший правовой инспектор труда г. Минска".

Гомельским обкомом профсоюза (председатель Гриценко Н.Я.) в пользу членов профсоюза главным правовым инспектором труда Шумак Н.Г. взыскано с нанимателей 1,240 млрд рублей. Кроме того, вдове погибшего на производстве работника Шерсткиной М.А. через суд обком добился выплаты в сумме 1,141 млрд рублей.

Добрым словом бывшие работники ОАО "Красносельскстройматериалы" Аникин А.А. и Куликова И.М. будут вспоминать Гродненский обком профсоюза (председатель Сульжицкий С.Ф.), оказавший им помощь в правильном оформлении документов на назначение пенсий. В результате суд принял решение по выплате в пользу работников соответственно 72,7 млн рублей и 68 млн рублей. Всего обком вернул работникам 228,9 млн рублей. Сумма несколько ниже по сравнению с другими областями, но это не говорит о том, что здесь хуже ведется работа. Просто заместителем председателя Гарчичко С.А. проведена и ведется большая профилактическая работа.

С помощью Республиканского комитета профсоюза, пройдя кассационное рассмотрение, протест Председателя Верховного суда Республики Беларусь, была восстановлена на работе работник ИРУП "Белстройцентр" Волкова Т.С. Была оказана помощь и другим работникам.

В отчетном периоде огромная работа проводилась по рассмотрению и решению вопросов по письменным обращениям. Из 220808 обращений положительно решено 98,5%, из них 81,6% – по вопросам материальной помощи. Кроме того, 12 707 – по жилищно-бытовым вопросам и 13 264 – по санаторно-курортному обслуживанию и отдыху. Остальные вопросы составляют незначительный удельный вес. С выездом на место проверено 761 обращение и повторно – 23.

Приоритетным направлением деятельности нашего профсоюза является осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

Проводимая нашей технической инспекцией работа совместно с нанимателями, их специалистами по охране труда в отчетном периоде дала существенные положительные результаты. Достаточно сказать, что травматизм с летальным исходом снижался ежегодно и уменьшился в 3,5 раза – с 28 в 2010 году до 8 случаев в 2014 году.

Согласитесь, что это результат хороший.

Вместе с тем суммированные показатели по травматизму за пятилетний период показывают – профсоюзам необходимо ещё много и активно работать и не успокаиваться, заниматься профилактикой.

На протяжении 2010-2014 годов в организациях нашего отраслевого профсоюза произошло 732 несчастных случаев на производстве, в которых 91 человек погиб и 358 работников получили тяжелые травмы. За 4 месяца текущего года по предварительным данным погибло на производстве 4 человека и 15 получили травмы с тяжелым исходом.

В целом по отрасли семьям погибших за 2014 год выплачено 3,529 млрд рублей.

В 2014 году осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда проводилось 8 техническими инспекторами труда. На предприятиях было избрано  4880 общественных инспекторов (или около 3% от числа работающих), создано 417 общественных комиссии по охране труда.

В 2014 году общественными инспекторами по охране труда в отчетном периоде проводились мониторинги за соблюдением законодательства об охране труда, ими было выдано 5 332 рекомендации для устранения 56 546 нарушений.

Что касается технических инспекторов труда, то ими проведено 541 проверка (мониторинг), выдано 89 представлений, 419 рекомендаций и 33 справки. Ими приостановлена работа 69 единиц оборудования, угрожающего жизни и здоровью работников.

Неоднократно техническими инспекторами труда по результатам расследований несчастных случаев на производстве составлялись особые мнения, на основании которых проводились перерасследования этих случаев.

Основными видами происшествий, приведших к производственным несчастным случаям, явилось: падение потерпевших с высоты, дорожно-транспортные происшествия, поражение потерпевших электрическим током, воздействие движущихся предметов, падение, обрушение зданий, обвалы предметов и т.п., а основными причинами - нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение требований безопасности труда другими работниками, отсутствие, некачественная разработка проектной документации на строительство, реконструкцию производственных объектов, сооружений, оборудования, недостатки в обучении и инструктаже потерпевших по охране труда, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, допуск потерпевших к работе без обучения, стажировки, проверки знаний и инструктажа по охране труда и неприменение потерпевшими выданных ему средств индивидуальной защиты.

В рамках предупреждения производственного травматизма проводились республиканский и областные смотры-конкурсы на лучшую организацию профсоюзами общественного контроля по охране труда и смотры-конкурсы по культуре производства.

Под  пристальным вниманием технической инспекции труда профсоюза находятся и вопросы аттестации рабочих мест по условиям труда.

Уполномоченные представители профсоюза принимают активное участие в организации горячего питания на наших предприятиях.

К сожалению, не всегда обеспечиваются надлежащие условия труда, санитарно-бытовое обеспечение, не выдается необходимая спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, финансирование мероприятий по охране труда осуществляется по остаточному принципу, а на некоторых строительных объектах про санитарно-бытовые условия порой просто забывают.

Допускаются случаи выдачи поступающим на работу работникам спецодежды и спецобуви с опозданием, через 1-3 месяца после приема на работу, что является грубым нарушением Трудового кодекса.

Многие организации, выявляя дефекты качества спецодежды, её износ до наступления нормативных сроков, не хотят заниматься ни претензионной работой к производителям спецодежы, ни её ремонтом.

В то же время, можно привести положительные примеры организаций (ОАО "Стройтрест № 8", ОАО "Минский ДСК", РУПП "Гранит", ОАО "Березастройматериалы" и другие, где оборудованы и функционируют швейные участки по пошиву и ремонту спецодежды.

Улучшилась информационная работа.

За период 2013-2014 учебного года Президиумом ФПБ в ряде других отраслевых профсоюзов была дана положительная оценка и отмечена работа по обучению кадров и профактива нашего отраслевого профсоюза.

Важным направлением в нашей работе является развитие физической культуры и спорта.

В организациях отраслевого профсоюза, находящихся на профобслуживании имеется 18 стадионов и 36 арендуется, 32 спортивных зала и 51 арендуется, 71 спортивная площадка, 10 бассейнов и 47 арендуется, 9 лыжных баз, 29 оздоровительных центров.

Сумма средств только в 2014 году, направленных на организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы совместно с нанимателями составила 28,4 млрд рублей.

По итогам 2014 года число занимающихся в клубах по спортивным интересам, спортивных секциях составляет 39 300 человек или 25,6% к числу работников, а число участников спортивных мероприятий составило 64 729 человек или 42,2 % к числу работающих.

За отчетный период мы провели три летние отраслевые спартакиады.

В отрасли ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы.

Одним из важнейших направлений деятельности отраслевого профсоюза является работа с молодежью.

Республиканский Совет молодежи отраслевого профсоюза последовательно и планомерно проводит работу с молодыми работниками и учащимися строительной отрасли. В первую очередь она направлена на вовлечение молодежи в Профсоюз и привлечение к профсоюзной деятельности в коллегиальных органах.

Республиканский Совет молодежи для достижения своих целей координирует работу областных, Минского городского Советов. Увеличился процент молодежи в выборных профсоюзных органах. В отрасли 48305 человек молодежи до 31 года, в том числе членов профсоюза – 42 701, т.е. охвачено профчленством 88,3%. Учащейся молодежи – 7 561 из них 7 449 членов профсоюза или 98,5%.

В коллективный договор необходимо больше вносить пунктов, направленных на решение молодежных проблем, подкрепленных финансовыми средствами и участием самой молодежи.

Ежегодно удовлетворяются потребности в путевках на оздоровление детей. В истекшем году в 8 оздоровительных лагерях поправили здоровье 6 023 ребенка. Стоимость 1 путевки составила 2,950 млн рублей. На подготовку лагерей из профбюджета выделено 98 млн рублей и на удешевление питания – 300 млн рублей.

Ежегодно оказывалась спонсорская помощь на укрепление материальной базы ФПБ, по программе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, детям сиротам, стипендии ДЮСШ и др.

В отчетном периоде в рамках МКП "Строитель", в которую входят отраслевые профсоюзы Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины, осуществлялась международная работа. Проводились семинары, "круглые столы", заседания Исполкома и Совета МКП "Строитель", в ходе которых обсуждались вопросы охраны труда, окружающей среды, проблемы в области заработной платы, занятости, защиты прав рабочих мигрантов, обсуждались проблемы в области социального партнерства и др.

На съезде выступили председатель Федерации профсоюзов Орда М.С., который дал положительную оценку деятельности отраслевого профсоюза и поставил новые задачи в его дальнейшей деятельности.

С большим вниманием участники съезда слушали выступление первого заместителя Министра Кручанова А.В., который подробно рассказал о положении в отрасли и перспективах её развития.

VI съезд отраслевого профсоюза единогласно избрал председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Бунаса Николая Степановича.

Бунас Николай — избран председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов

По материалам arcp.by

Категория: Новости Союза

Дизайн :

Союз Строителей

logo s

220036, Республика Беларусь
Минск, ул. Р. Люксембург, 101 каб. 36
e-mail: souz_stroi@tut.by

(017) 208-73-11
(017) 208-82-57
(017) 207-39-92

 

Поделитесь ссылкой на страницу с друзьями