Новости Союза Строителей

Юбилейный огонь Белорусского национального технического университета продолжает свое путешествие по предприятиям Республики Беларусь, где работают выпускники нашего вуза. Так, 4 декабря эстафету огня торжественно передали холдингу «Белстройцентр» и Союзу строителей Республики Беларусь. Стоит отметить, что в этом году столетие со дня образования отмечает и строительная отрасль Беларуси.

В 1920 году при Совете народного хозяйства БССР создали первый государственный орган, который занимался управлением строительства, ‒ комитет государственных сооружений. Его главной задачей стала ликвидация послевоенных разрушений в республике. Именно поэтому этот год является фундаментом и отправной точкой развития строительной отрасли. Неслучайно, что в этом году свою образовательную миссию начал и Белорусский политехнический институт. К слову, строительный факультет был одним из шести первых направлений, по которым готовили специалистов в вузе. Таким образом, 10 декабря стройфак также отметит свой столетний юбилей.

IMG 027

За круглым столом на базе предприятия «Белстройцентр» собрались представители строительного факультета БНТУ в лице декана Сергея Николаевича Леоновича и заместителя декана по учебной работе Павла Ивановича Статкевича, а также представители Союза строителей и холдинга «Белстройцентр», которые в своем большинстве окончили БНТУ: Николай Трофимович Шеремет, председатель Союза строителей, заслуженный строитель Республики Беларусь, в прошлом ‒ управляющий ОАО «Стройтрест № 4» г. Минска и выпускник БГПИ, Иван Болеславович Янчарский, первый заместитель председателя Союза строителей, директор ЗАО «ЭРИА», Владимир Митрофанович Пилипенко, заместитель председателя Союза строителей и директор ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.», Юрий Антонович Кунцевич, исполнительный директор, в прошлом – заместитель начальника управления кадров государственного производственного объединения «Минскстрой», Федор Викторович Римашевский, руководитель УП «Минскводоканал».

‒ У нас давние хорошо сложенные структурированные связи с холдингом «Белстройцентр» и Союзом строителей Республики Беларусь, ‒ отметил Сергей Николаевич. ‒ Мы особенно заинтересованы в развитии возможностей проведения производственных практик и работы наших студентов в филиалах кафедр многоотраслевого холдинга. Союз строителей помогает нам в познании истории этапов развития строительной отрасли в Республике Беларусь и объединяет более 700 заслуженных строителей Беларуси, которые занимали ведущие посты в строительной отрасли.

За время встречи профессионалы из строительной отрасли обсудили современный уровень подготовки специалистов в БНТУ, вспомнили выпускников, которые достигли больших успехов в выбранной сфере, а также наметили планы на дальнейшее сотрудничество.

‒ Белорусский национальный технический университет ‒ действительно кузница кадров. Многие выпускники стали руководителями большого масштаба, ‒ отметил Николай Трофимович Шеремет. ‒ Подтверждением могут служить присутствующие за круглым столом.

Стоит отметить, что в стране нет организации или предприятия строительного профиля, где бы не трудились выпускники факультета. Здесь готовят специалистов, магистров, кандидатов и докторов технических наук в строительной сфере.

‒ Больше пятидесяти лет я неразрывно связан со строительным факультетом, ‒ взял слово Иван Болеславович Янчарский. ‒ В 1969 году поступил в университет, в 1974 году окончил, а потом более 35 лет отработал в МАПИД, из них 14 лет ‒ генеральным директором. Во время этого периода мы активно сотрудничали и со студентами, которые приходили на практику, и с молодыми специалистами с дипломами БНТУ. Всегда тесно взаимодействовали с факультетом, и я благодарен за это Сергею Николаевичу. Желаю, чтобы факультет двигался уверенно на пути подготовки высококвалифицированных кадров и дальше, ведь без инженеров, выпускников строительного факультета БНТУ, развитие отрасли невозможно.

К слову, один из семи филиалов кафедр создан в ОАО «МАПИД». Данная организация всегда оказывала помощь в оснащении материально-технической базы и предоставлении мест для прохождения практики и получения первого рабочего опыта студентами. Владимир Митрофанович Пилипенко рассказал о первых годах работы строительного факультета со слов его преподавателей, а также отметил что Институт жилища, где он является директором, принял более 160 выпускников БНТУ. Эстафета огня в Белстройцентре состоялась не случайно. Генеральный директор Вячеслав Николаевич Туров тоже выпускник строительного факультета БНТУ. Холдинг сейчас объединяет 19 монтажных, строительных и специализированных организаций из различных регионов. Также он способствует развитию экспорта услуг, обеспечивает участие белорусских строительных организаций в конкурсных торгах за рубежом.

‒ Когда к нам приходят устраиваться кадры, и я вижу, что это выпускник Политеха, то сразу понимаю, что у человека есть потенциал. При приеме на работу для меня диплом БНТУ имеет основополагающую роль.

Высокий профессиональный уровень инженеров во многом зависит от преподавателей. На строительном факультете более 50 % профессорско-педагогического состава – известные доктора и кандидаты наук. Помимо ученых степеней, в их послужном списке значатся проектирование и строительство знаковых объектов: Национальной библиотеки Беларуси, культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена», ТРЦ «Galleria Minsk», посольства Туркменистана, посольства Китая и др. Павел Иванович Статкевич отметил, что степень сотрудничества со строительными организациями играет большую роль в подготовке кадров для строительной сферы, и выразил благодарность за сотрудничество, призывая его только укреплять.

‒ Мы стремимся к тому, чтобы образование на факультете стало еще более практико-ориентированным. И Белстройцентр был одним из первых предприятий, где мы открыли филиал кафедры. С помощью таких филиалов мы проводим и лабораторные, и практические занятия. Такая практикоориентированность занятий нравится студентам и вместе с тем повышает их компетентность.

Итогом эстафеты по традиции стал обмен сувенирами и выражение поздравлений с юбилеем. После окончания круглого стола мы задали вопрос Николаю Трофимовичу Шеремету о том, каким он видит БНТУ через 100 лет.

1 IMG 042

‒ Я думаю, что это будет учебное заведение, которое полностью перейдет на дистанционное обучение и будет использовать в обучении уже другие, новые подходы. Сто лет назад, когда Политех только начинал свою работу, люди ездили на повозках, а сейчас не проходит и минуты, чтобы мы не воспользовались какой-нибудь техникой. Через 100 лет будут совсем другие технологии. Кто знает, может даже кирпичную кладку заменят какие-нибудь инновационные модули.

Мы, в свою очередь, хотим поздравить всех причастных к строительной отрасли со столетним юбилеем сферы. Благодарим вас за большой вклад не только в БНТУ и помощь в подготовке специалистов, но и за комфортные условия, в которых мы живем, учимся и работаем. Желаем успехов в работе и новых интересных проектов, а также надеемся на укрепление связей с вузом!

Источник: TIMES.BNTU.BY

Категория: Новости Союза

Дизайн :

Союз Строителей

logo s

220036, Республика Беларусь
Минск, ул. Р. Люксембург, 101 каб. 36
e-mail: souz_stroi@tut.by

(017) 379-82-57
(017) 378-49-11
(017) 348-39-92

 

Поделитесь ссылкой на страницу с друзьями