Новости Союза Строителей

20 июля состоялось значимое событие в жизни Союза Строителей Республики Беларусь — IV отчетно-выборная конференция. В мероприятии приняли участие 171 делегат со всех регионов  республики, а также высокие гости министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий ЧЕРНЫЙ, председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси Анатолий ХАРЛАП, председатель Республиканского отраслевого профсоюза Николай БУНАС. Напомним, что согласно Уставу некомерческого объединения такая конференция проводится раз в пять лет.

5yIMG 2643

С приветственным словом выступил министр архитектуры и строительства Беларуси. Анатолий Черный поприветствовал делегатов и участников отчетно-выборной конференции. Он подчеркнул, что стройкомплекс республики всегда находится под пристальным вниманием главы государства.

Перед нами поставлены четкие задачи , и мы сделаем все, чтобы их выполнить. Благодаря такому сплоченному коллективу профессионалов у нас все получится, — отметил министр, обращаясь к присутствующим. — К чести отечественного стройкомплекса мы, несмотря на сложную экономическую обстановку, выдерживаем конкуренцию, в частности на рынке  Российской Федерации. Хотя, надо признать, что в условиях существенной разницы стоимости энергоресурсов это достаточно сложная задача. Активно работаем мы и по наращиванию экспорта товаров и услуг, осваиваем новые рынки сбыта.

Практически по всей группе стройматериалов себестоимость снижена на 40 %. Надо отметить, что неоценимый вклад в развитие отрасли вносит Союз Строителей, который никогда не остается в стороне от решения острых вопросов.

Анатолий Черный поблагодарил членов союза за плодотворный труд и выразил надежду, что профессиональное сообщество и дальше будет занимать активную позицию.

5yIMG 26645yIMG 2676

Союз набирает силу

Доклад, с которым выступил заслуженный строитель Республики Беларусь Николай ШЕРЕМЕТ, на протяжении пяти лет воглавлявший профессиональное сообщество, по традиции был посвящен итогам работы Союза в 2011–2016 годы. Он обратил внимание на количественный и качественный рост организации. За прошедшую пятилетку Правлением и Исполнительной дирекцией проведена значительная работа по расширению численного состава и совершенствованию организационной структуры Союза. На сегодня в своем составе БСС насчитывает 271 организацию строительного профиля различных форм собственности. Это крупнейшие акционерные общества, строительные тресты, объединения, проектные и научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, заказчики (УКСы) и частные компании. Также в состав объединения входит 72 лицея и колледжа, занимающихся подготовкой кадров для строительной отрасли. Как отметил Николай Трофимович, во многом помогла активизировать эту работу деятельность уполномоченных региональных представителей объединения, которые активно включились в решение и отстаивание интересов строительного комплекса, координировали проводимые мероприятия на местах.

Подводя итоги работы за отчетный период, Николай Шеремет подчеркнул, что прошедшая рабочая пятилетка была для Союза Строителей и строительной отрасли самой удачной и благоприятной, за исключением в некоторой степени 2014 года и 2015-го, когда произошел обвал экономики. На карте республики появились новые знаковые объекты: Музей Великой Отечественной войны, Дворец Независимости, Аквапарк «Лебяжий», спортивные комплексы «Минск-арена» и «Чижовка-арена», реконструированы Театр оперы и балета, Театр имени Янки Купалы, государственный цирк и многие другие. Все эти объекты выдвигались на конкурс «На лучшее достижение в строительной отрасли», где по праву были признаны победителями в номинации лучший объект года. Отдельной строкой в золотую летопись стройкомплекса вписаны достижения белорусских строителей, которые приняли участие в подготовке к Чемпионату мира по хоккею 2014 года.

Кроме того, как отметил докладчик, начавшийся в стране во второй половине года экономический спад, который затронул и строительный комплекс (дебиторская и кредиторская задолженности, неплатежи, уменьшение объемов работ) и усложнил работу строителей. 

5yIMG 26425yIMG 2669

Участвуя в законотворчестве

За рассматриваемый период Союз Строителей в целях улучшения работы строительной отрасли всегда принимал активное участие в обсуждении и принятии нормативно-технической и законодательной базы. Неоднократно на повестку дня выносилась тема реформирования строительной отрасли, в частности принятый 14 января 2014 года Указ Президента Республики Беларусь № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

Принимали участие члены Правления в обсуждении и других законодательных актов и нормативно-технических строительных норм, регламентов. Внесли ряд предложений в проекты Указов Президента Республики Беларусь: «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов», «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 года № 361»; постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 года № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства»; «Об утверждении Положения о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результатов строительных, специальных и монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объектов строительства, их учет, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет» от 1 апреля 2014 года № 299 и др.

Члены Правления сказали свое веское слово и при разработке Генерального соглашения на 2011–2015 годы и 2016–2018 годы, Тарифного соглашения между Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, Союзом Строителей и Белорусским профсоюзом работников строительства и промстройматериалов на 2013–2015 годы, а также в разработке и подписании Тарифного соглашения на 2016–2018 годы.

 

Курс на международный диалог

За прошедшие пять лет Союзом Строителей проделана определенная работа по налаживанию отношений с зарубежными коллегами. Тематика семинаров, конференций, деловых встреч и поездок очень разнообразна и широка.

— Мы стремились расширять информационно-пропагандистскую деятельность с целью укрепления связей с Союзами и Ассоциациями, как в Республике Беларусь, так и государствами содружества и дальнего зарубежья. Эти профессиональные связи носят долгосрочный характер и выражаются как в участии членов Союза Строителей в строительстве объектов, так и общественно-деловых контактах, — уточнил Николай Трофимович.

Белорусские строители приняли участие в заседаниях Российского и Международного Союза Строителей, в частности в работе Ежегодных Всероссийских Строительных Ассамблей и съездов Российского Союза Строителей, которые проходили в Москве с участием членов Государственной думы, Правительства и Администрации Президента Российской Федерации, первых руководителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Также подписаны договоры о сотрудничестве с Союзами Строителей Воронежской, Смоленской и Тюменской областей, Союзами строителей Российской Федерации, Казахстана, Ассоциацией строителей Литвы, Ассоциацией строителей Латвии, Всеукраинским союзом производителей стройматериалов.

 

Новый вектор развития

По словам Николая Шеремета, основными целями Союза в новой пятилетке должно стать объединение и координация усилий строителей, проектировщиков, промышленников строительного комплекса, предпринимателей, ученых на активное участие в социально-экономических процессах, происходящих в республике. Также одним из основных векторов развития он назвал повышение профессионального уровня руководителей, специалистов, ученых и предпринимателей и престижности профессии строителя.

Исходя из целей, стоящих перед Союзом Строителей, Правлению Союза необходимо сосредоточить внимание на исследовании и решении проблем строительного комплекса, участвовать в формировании инвестиционной политики в строительстве, координации отраслевой и территориальной тарифной политики, быть активными в подготовке и экспертизе инвестиционных, технико-экономических программ, законопроектов и других документов правового характера, защищать интересы членов Союза в Республике Беларусь и в международных организациях и др.

— Необходимо прекратить «игру» в рыночную экономику. Каждый труд имеет свою совершенно конкретную и определенную по законам экономики цену. Очень важно и понимание того, что снижая стоимость работ в 4–5 раз (!), мы тем самым снижаем и налогооблагаемую базу — ситуация, при которой бюджет существенно «недобирает» средств. Кроме того, выигравшие тендер за счет подобного демпинга, который ведет к банкротству, тут же пытаются хоть как-то вернуть положенные им деньги, а это уже широкое поле для всякого рода явных и скрытых правонарушений, — резюмировал Николай Шеремет.

Кульминационным моментом стало избрание председателя правления Союза Строителей.

На очередной пятилетний срок им станет заслуженный строитель Республики Беларусь Николай Шеремет. Заместителями избраны директор ЗАО «Эриа» Иван ЯНЧАРСКИЙ, генеральный директор ОАО «МАПИД» Николай МИЛОШЕВСКИЙ и директор Государственного Предприятия «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.» Владимир ПИЛИПЕНКО.

Республиканская Строительная газета.
Татьяна САВИЧ
фото: Станислав НИКИФОРОВ

Категория: Новости Союза

Дизайн :

Союз Строителей

logo s

220036, Республика Беларусь
Минск, ул. Р. Люксембург, 101 каб. 36
e-mail: souz_stroi@tut.by

(017) 208-73-11
(017) 208-82-57
(017) 207-39-92

 

Поделитесь ссылкой на страницу с друзьями