Новости Союза Строителей

Очередное заседание Правления Союза Строителей принимал у себя институт «Гомельпроект». Место выбрали неслучайно — 13 сентября отраслевая организация  обсуждала проблемы проектного дела. Сложности  все те же: приоритет цены над качеством и демпинг. Среди предложенных рецептов повышение роли профессионального сообщества, создание профильных комитетов, которые бы влияли на подготовку ТНПА. Концепция новой градостроительной политики, универсальная среда, упрощение нормативки и условий ведения бизнеса — спектр затронутых проблем вышел за рамки изначальной тематики встречи.

СеменкевичЗаместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ в своем докладе остановился не только на чувствительных моментах проектного дела, но и затронул актуальные вопросы функционирования всей строительной отрасли. Порядок получения заказов проектной организацией определен Постановлением Совета Министров № 88 от 31 января 2014 г.  «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов». Однако на практике документ стал действовать не совсем так, как задумывалось.

— Удивительно, что все тендерное законодательство не содействовало тому, чтобы участники строительного процесса с помощью этих процедур выбирали наиболее достойных, — говорит Дмитрий Игоревич. — Все получилось наоборот. Самые недостойные участники  побеждали с минимальной стоимостью, а потом создавали проблемы при выполнении работ. Хотя и указ Президента по торгам в строительстве и постановление позволяли любому участнику грамотно выбрать достойного проектировщика и генподрядчика.

Заместитель министра пояснил, что порочная практика заключалась в том, что заказчик мог заявлять на торгах любую цену. Он исходил из своих возможностей, нередко занижая реальную стоимость работ. Но все равно находились фирмы, которые обещали запроектировать еще дешевле — снижали стоимость своих услуг и получали заказ. Однако такая «экономия» в дальнейшем выливалась в гораздо большие расходы, а добросовестно работающие на рынке организации страдали от отсутствия заказов.

Чем поможет общественность?

— Три с половиной года мы живем в действующем порядке управления архитектурно-градостроительной деятельностью, — поделился своим мнением директор ОАО «Институт Минскгражданпроект» Олег БЫКОВСКИЙ. Он абсолютно не соответствует тем задачам, которые должен был решать. Этот порядок был придуман для того, чтобы защитить чиновников–работающих от чиновников–проверяющих. Все ведь очень просто — любое физическое лицо может получить аттестат. Ведущий инженер может окончить курсы, ответить на 800 вопросов, которые к архитектуре не имеют отношения, и получить сертификат ГАПа. Но никто не знает, умеет ли он работать, может ли нести ответственность. Без профессионального сообщества действующая система не способна это определить. И как раз из таких наскоро подготовленных «специалистов» и состоят демпингующие фирмы.

БыковскийПо мнению Олега Михайловича, в качестве одного из вариантов выхода из сложившейся ситуации может стать саморегулирование. Он выдвинул идею создать при Правлении Союза Строителей своего рода профильные комитеты строителей, проектировщиков, представителей промышленности стройматериалов. В документе можно было бы закрепить обязательное согласование с профильным комитетом проекта нормативного акта. По мнению Олега Быковского, это позволит повысить и статус Союза Строителей, и исключить ошибки при разработке документа. Дмитрий Семенкевич идею поддержал.

— Мы лишили заказчика права выбирать себе исполнителя, — продолжает Олег Быковский. — Нигде в мире не выбирают архитектора по цене. Доходит даже до абсурда. Недавно мы проиграли тендер на проектирование детской поликлиники. Разница между нашим предложением и победителем составила… 1 копейку!

Видя такую ситуацию, Минстройархитектуры еще в марте подготовило разъяснительное письмо о проведении торгов в проектном деле. В нем, в частности, говорилось, что не допускается проведение подрядных торгов на выполнение проектных работ без наличия архитектурно-планировочного задания. Оно, в свою очередь, является следствием проработки предпроектной документации. Среди полного пакета разрешительной документации должен быть обозначен и бюджет проекта.

Специалисты отраслевого министерства обращали внимание, что организатор подрядных торгов не в праве односторонне уменьшить цену заказа. Участник  может внести предложение о снижении цены, но не более чем на 15 %. При этом допускается внесение изменений в рамках существующего договора, в пределах не более 10 % начальной цены. Все, что больше, — через новые торги. Кроме того, заметил Дмитрий Семенкевич, список требований к проектировщику получил законченный вид, и организатор  не может выставлять свои условия, чтобы отдать заказ конкретному подрядчику.

Среда должна быть универсальной

Дмитрий Семенкевич проинформировал и о проведенной работе в области градостроительной политики. По его словам, определена ее общая концепция. Президент утвердил генеральные планы Минска, Могилева, Гомеля и Витебска. Уже подготовлен генплан Гродно,  в активной фазе работа над аналогичным документом для Бреста. Для всех шести областей уже действуют схемы комплексно-территориальной организации. Не обошлось и без послаблений. Взят курс на уход от аттестации для разработки детальных планов для территорий менее 30 га — это малые населенные пункты и сельская местность.

— Что касается безбарьерной среды, то нам удалось принять четкие нормативные требования, — продолжил Дмитрий Игоревич. — Претензии, которые по этому поводу поступают, в основном относятся не к проектным организациям, а к подрядчикам и качеству их работ. Бывает, нас серьезно критикуют, показывают фотографии, где не выполняются требования ТНПА. Причем часто критика направлена на мелкие недоработки. Например, сегодня размер дверных проемов в гостиницах — 70 см, что недостаточно, чтобы въехать в помещение на инвалидной коляске. Не так давно в Бресте проходили соревнования среди людей с ограниченными возможностями. И только в одном номере гостиницы, куда поселили команду, на коляске можно было попасть в туалет. Туда выстраивалась очередь. Такие моменты сводят на нет в глазах общественности все позитивные изменения.

Замминистра подчеркивает, что новой градостроительной политикой предусмотрено изменение концепции в строну универсальной среды. Ее философия — единое пространство для здоровых, и для людей с ограниченными физическими возможностями. То есть проектировать городскую среду нужно таким образом, чтобы в специальных приспособлениях для инвалидов не было необходимости. Например, там, где это осуществимо, можно отказаться от лестничных пространств. Тогда не придется сооружать пандус и удорожать проект.

Какие процедуры упростят?

В сфере нормативного регулирования, по словам Дмитрия Семенкевича, продолжится ранее начатая политика по реформированию и оптимизации всего корпуса ТНПА. Разделение документов на обязательные к применению, которые непосредственно влияют на безопасность, и рекомендательные, где сосредоточен многолетний практический опыт, позволит уйти от присущей им путаницы.

— В наших ТКП сконцентрирован опыт за 30-летие строительной деятельности нашей страны, — рассказывает Дмитрий Игоревич. — Мы решили облачить его в справочные документы. За рубежом профессиональные организации выпускают справочные издания, которые помогают в работе проектировщикам и архитекторам. Почему бы Союзу Строителей не взять на себя миссию по выпуску такого справочника? Ведь это не набор сухих цифр, а информация об опыте, в том числе других стран, интересных решениях, практических рекомендациях. Общественные организации, профессиональные сообщества более мобильны, часто выезжают в другие страны и владеют ситуаций у себя на родине. Минстройархитектуры, в свою очередь не останется в стороне, а будет согласовывать справочники на предмет соответствия белорусским нормативным требованиям.

Другим направлением работы заместитель министра назвал сокращение излишних требований и процедур, которые непосредственно не влияют на безопасность, но осложняют ведение бизнеса. Многих усилий стоила совместная работа с МЧС, чтобы упростить требования по защите от пожаров. По словам Дмитрия Семенкевича, Минстройархитектуры последовательно продвигает внедрение в практику расчетных методик при проектировании. Они позволяли бы доказывать необходимость тех или иных противопожарных мероприятий в зданиях и сооружениях. Уже есть примеры, когда удалось сэкономить немалые суммы за счет отказа от ненужных решений.

— Сейчас мы изучаем оптимизацию процедур Госстройэкспертизы и Госстройнадзора. Предполагается, например, передача документации только в электронном виде. Госстройэкпертиза будет проверять документы в части безопасности, а если объект возводится за бюджетные деньги, то еще и ценообразование проектирования. Затем эта документация безо всяких посредников поступит напрямую в Госстройнадзор. В перспективе мы должны прийти к единой процедуре — экспертизе проекта. Именно экспертное заключение станет основанием для начала строительных работ. При этом заказчик будет лишь информировать Госстройнадзор об их начале. Эти моменты мы включили в проект будущего декрета Президента.

Кроме того, в декрете появится понятие технической модернизации. Оно включает в себя работы, которые проводит будущий эксплуатант здания, чтобы приспособить его для своих производственных нужд. Он может провести ремонт, переместить перегородки, поменять полы и потолки. Для технической модернизации не потребуется наличие  аттестата для ведения работ и разрешение местного исполкома. Предлагается проводить без разрешений и капитальные ремонты.

Союз Строителей в итоговой резолюции по заседанию Правления признал действующий порядок регулирования проектной деятельности «не соответствующим задачам повышения качества проектных решений, создания объектов архитектуры, отвечающих современным требованиям и мировым тенденциям развития отрасли». Общественная организация также просит Минстройархитектуры создать комиссию с участием представителей творческих и профессиональных союзов. Она должна выработать новые принципы управления проектной деятельностью.

Награды

20170913_130324

Председатель Правления Союза Строителей Николай ШЕРЕМЕТ вручил награды общественной организации представителям профессионального сообщества.  За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в реализацию государственной политики в сфере проектирования Почетной грамоты Союза Строителей удостоены директор ОАО «Институт Гомельгражданпроект» Александр МАТАРАС и директор ОАО «Институт Гомельоблстройпроект» Виктор БУРАКОВ. Нагрудным знаком «За заслугi ў будаўнiцтве» награждены заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Владимир ГОРБАЧЕВ и директор ОАО «Гипроживмаш» Александр ЧЕРНУШЕВИЧ.

Источник: Респуликанская Строительная газета
Алексей КОНОПЛЁВ, фото автора

Категория: Новости Союза

Дизайн :

Союз Строителей

logo s

220036, Республика Беларусь
Минск, ул. Р. Люксембург, 101 каб. 36
e-mail: souz_stroi@tut.by

(017) 208-73-11
(017) 208-82-57
(017) 207-39-92

 

Поделитесь ссылкой на страницу с друзьями